飲食店の改善コンサルティングと出店・開業のプロデュースはシナプスにお任せください。

お電話でのお問い合わせ

メディア出演実績

テレビ・ラジオ出演

2022年06月24日
見取り図のやらかし発見!失敗(ミス)トリガー (MBS毎日放送)
コロナ禍で売上が3割減となった芸能人が経営するお店へ訪問させていただき、問題点を指摘させていただきました。

2018年05月06日
サンバリュ「B面政治家」(日本テレビ)
東京五輪による銀座の地価高騰で大ピンチな弱小アンテナショップを救うコーナーに経営改善のプロとして出演させていただき問題点の抽出と改善のアドバイスをさせていただきました。

2018年01月09日
スッキリ(日本テレビ)
増え続ける〝ドタキャン〟や〝ノーショー〟についてコメントをさせていただきました。

2017年04月29日
みんなのニュース(フジテレビ)
24時間営業を取りやめる外食チェーン店が減ると街はどうなる?居酒屋の24時間化に向けての改題について解説させていただきました

2016年07月02日
土チャレ・今、困っています(フジテレビ)
売上の低迷で閉店を考えているというラーメン店を改善させていただきました。

2015年04月17日
有吉のバカだけどニュースはじめました(テレビ東京)
飲食のプロとして出演させていただき、話題のニュースに関して解説させていただきました。

2015年01月15日
バイキング(フジテレビ)
真木よう子さん主演ドラマ『問題があるレストラン』の放送開始にともない、良いレストランと問題があるレストランに関してコメントさせていただきました。

2014年09月26日
スーパーニュース(フジテレビ)
松阪牛を提供する焼肉店が世界最大の旅行情報サイト「トリップアドバイザー」の外国人に人気の日本のレストラン2014で1位に輝いたことを受け、訪日外国人が焼肉を選ぶ理由について見解を述べさせていただきました。

2014年04月22日
中居正広のミになる図書館(テレビ朝日)
芸能人が経営する飲食店をクリニックさせていただき問題点をコメントさせていただきました。

2013年09月23日
本日、開店します。(TBS)
飲食店の開業までを密着する番組において、売上高予測や人件費予測などオーナーが考えておられることの正当性についてプロの視点からコメントをさせていただきました。

2013年06月15日
TOKYO MORNING RADIO(J-WAVE 81.3FM)
開発が進むウォーターフロントのレストランについてコメントさせていただきました。

2012年09月08日
お願いランキングGOLD(テレビ朝日)
「第1回専門レストラン総選挙」に出演させていただき、参加各社の得意分野やランキング商品についてコメントさせていただきました。

2012年09月01日
お願いランキングGOLD(テレビ朝日)
「第1回日本ファミレス総選挙」に出演させていただき、参加各社の得意分野やランキング商品についてコメントさせていただきました。

2012年04月05日
笑っていいとも!(フジテレビ)
「知らないと損するファミレス㊙活用術」のコーナーへ出演させていただき、幾つかの事例を発表させていただきました。

雑誌・新聞掲載

2015年11月01日
「日経レストラン11月号」(日経BP社)
繁盛店に必要なお金の考え方において〝現金の管理をしっかりするとスタッフのお金への意識が変わる〟の記事を掲載していただきました。

2015年02月01日
「日経レストラン2月号」(日経BP社)
〝新・さすらいの再建人 マサが行く!〟において、値上げを納得させる付加価値をつくることがことが必要だとワンポイントアドバイスさせていただきました。

2015年01月24日
「月刊コンビニ2月号」(商業界)
「FFの酒販売と飲食需要争奪戦」をテーマに外食での飲酒場所が拡散傾向にあると述べさせていただきました。

2015年01月05日
「週刊プレイボーイ」(集英社)
〝行ってはいけない外食チェーン店を見破る20の方法!〟として覆面調査の結果を掲載していただきました

2014年07月12日
「NIKKEIプラス1」(日本経済新聞社)
〝夏休みに行きたい フードテーマパーク、ベスト10〟の選者として選ばれました。

2014年07月01日
「日経レストラン7月号」(日経BP社)
〝新・さすらいの再建人 マサが行く!〟において、表通りの店は客層と来店動機を拡げることが必要だとワンポイントアドバイスさせていただきました。

2013年01月24日
「月刊コンビニ2月号」(日経BP社)
業態間競争として、コンビニと競合するFFやコーヒーショップなどの取り組みについてコメントさせていただきました。

2013年01月20日
「飲食店経営2月号」(商業界)
吉野家の実験店『築地吉野家極』の検証から「並盛280円の価格訴求よりも価値あるワンコインの追求に軸を移せ」の記事を掲載していただきました。

2012年12月20日
「飲食店経営1月号」(商業界)
市場の変化FF編において「原点回帰、値ごろ感、楽しい会話で唯一無二の店となれ」の記事を掲載していただきました。

2012年09月20日
「飲食店経営10月号」(商業界)
強大チェーンを追撃する新フォーマットととして、先行する『天丼てんや』と差別化を図る天丼・天ぷら市場について記事を掲載していただきました。

2012年06月27日
「アントレ2012.夏号」(リクルート)
飲食業界を取り巻く環境の変化や今後狙い目の業態など、独立開業者が抑えておきたいポイントを述べさせていただきました。

2012年01月06日
産経新聞
「食べログ」の不正操作問題に関しての記事が掲載されました。